Eles já nascem com certos anticorpos que os tornam mais resistentes a micro organismos nocivos, além de possuírem enzimas especializadas para
atacar bactérias. No entanto, até hoje esses mecanismos não são bem
conhecidos. "Essa proteção ainda é um mistério para a ciência", afirma o
ornitólogo Luís Sanfilippo, da Fundação Zoológico de São Paulo. "Quando
descobrirmos como eles fazem isso, seremos capazes de evitar a
contaminação por alimentos, como acontece com a bactéria Salmonella, que
estraga a maionese e causa infecções terríveis", diz ele. Ainda assim,
os urubus também podem adoecer, ao ingerir alimentos contaminados por
produtos químicos ou infectados por bactérias contra as quais não têm
imunidade, principalmente se estiverem com a resistência baixa.
Outros pássaros também comem carniça sem passar mal, como a cegonha, o
carcará e algumas espécies de coruja, mas o urubu é o maior
especialista. Outra característica que contribui para isso é sua cabeça
lisa, mais fácil de limpar depois de um mergulho na carne podre.
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