Que nada, só faz bem. A má reputação dessa mistura não passa
de um mito, fabricado intencionalmente na época do Brasil Colonial. "O
leite era, então, um alimento bastante raro, e caro, exclusivo dos
patrões, os senhores de engenho. Como eles não queriam que essa
preciosidade fosse consumida por escravos, inventaram e espalharam a
lenda, que sobreviveu até hoje", afirma a nutricionista Anita Sachs, da
Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Restava, portanto, aos
escravos se contentarem com os frutos das mangueiras, que, ao contrário
do leite, eram abundantes nas grandes propriedades rurais.
Os dois alimentos formam, na verdade, uma combinação bastante
saudável. "A manga contém altos teores de ótimos nutrientes, como o
caroteno e a pró-vitamina A - além de ser fonte de vitamina C, fósforo,
ferro, cálcio, lipídios e proteína", diz a engenheira agrônoma Elizabeth
Ferraz da Silva Torres, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade
de São Paulo (USP) e autora do livro Alimentos em Questão - Uma
Abordagem Técnica para as Dúvidas Mais Comuns. O leite, por sua vez, é
rico em proteína, cálcio, vitaminas A e D, riboflavina, fósforo e
magnésio. Moral da história: um coquetel de manga com leite garante
fartas doses de vitaminas e sais minerais dos mais importantes para o
organismo humano.
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