Sim, mas as possibilidades são bem menores do que com os
adoçantes naturais. A cárie acontece quando os resíduos de certos
alimentos na boca começam a fermentar. "Quando as bactérias se alimentam
desses resíduos, elas soltam um ácido que acaba corroendo o esmalte que
envolve os dentes", diz o cirurgião-dentista Ilan Weinfeld, da
Universidade Metodista de São Paulo. Os adoçantes naturais -
representados principalmente por glicose, frutose e sacarose - são os
pratos preferidos dessas bactérias, denominadas Streptococcus mutans.
"Essa fermentação começa até 20 minutos depois que a pessoa terminou de
comer e é por isso que a higienização após as refeições é tão
importante", afirma a odontologista Rachel Kagan, de São Paulo, SP. Caso
não seja possível escovar os dentes logo em seguida, é indicado o uso
de gomas de mascar que contenham edulcorantes. Essas substâncias não são
fermentáveis e aumentam a capacidade de proteção da saliva contra as
cáries.
"Já os adoçantes artificiais, como a sacarina e o aspartame, fermentam, mas o processo é muito mais lento e menos intenso, impedindo a maturação da placa bacteriana", diz Ilan. Vale ressaltar, porém, que o uso constante desses produtos causa uma adaptação das bactérias, que, com o tempo, passam a se alimentar também desses adoçantes.
"Já os adoçantes artificiais, como a sacarina e o aspartame, fermentam, mas o processo é muito mais lento e menos intenso, impedindo a maturação da placa bacteriana", diz Ilan. Vale ressaltar, porém, que o uso constante desses produtos causa uma adaptação das bactérias, que, com o tempo, passam a se alimentar também desses adoçantes.
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