Por que o maracujá fica todo enrugado quando está maduro?
As rugas aparecem porque o maracujá se desidrata. Ele perde
água para o ambiente e vai murchando. Mas isso só acontece com os frutos
colhidos. "No pé, o maracujá maduro é todo liso", afirma a engenheira
agrônoma Laura Maria Molina Meletti, do Instituto Agronômico de Campinas
(IAC). Na verdade, o enrugamento é uma forma de proteger seu conteúdo. A
casca do maracujá é grossa e rica em água, o que garante a conservação
da parte interna por mais tempo. Quando o fruto é colhido, a casca perde
líquido e fica mais fina para preservar o recheio. Um detalhe
importante: o enrugamento não significa que o maracujá esteja estragado
ou com sabor ruim. "Ao contrário: com a perda de líquido, a polpa fica
mais concentrada", diz Laura. O problema é quando as ruguinhas aparecem
em frutos ainda verdes. Aí, sim, é sinal de infestação por percevejos ou
moscas. Mas se isso ocorre, os maracujás não chegam à feira ou à
prateleira do supermercado.
|
Maracujá-maçã |
Embora a maioria das quase 500 espécies utilize esse mecanismo de
defesa, existem alguns tipos que não enrugam. É o caso do maracujá-maçã
(Passiflora maliformis), um pequeno fruto silvestre que permanece liso
mesmo depois de colhido. A casca dura se mantém intacta porque seu
recheio muito doce é uma saborosa sobremesa para os insetos. "Se a
espécie perdesse água, os bichos certamente devorariam o fruto e as
sementes", afirma Laura.
Nenhum comentário:
Postar um comentário