As abelhas têm em suas cabeças glândulas que secretam duas enzimas: invertase e glicose oxidase. O mel é formado pela reação dessas substâncias com o néctar coletado
das flores. A invertase converte a sacarose - tipo de açúcar contido no
néctar - em dois outros açúcares: glicose e frutose. A glicose oxidase,
por sua vez, transforma uma pequena quantidade de glicose em ácido
glicônico, que torna o mel ácido, protegendo-o de bactérias que o fariam
fermentar. Agitando as asas para secar a água, presente em grande
quantidade no néctar, as abelhas desidratam o mel, matando outros micro-organismos.
Inseto alquimista
Abelhas alteram a química do açúcar retirado das flores
1. A fabricação do mel começa com a coleta do néctar nas flores. Ele é
guardado em uma bolsa no corpo da abelha e levado para a colméia.
2. Glândulas localizadas na cabeça das abelhas secretam duas enzimas que reagem com o açúcar do néctar.
3. Uma enzima, chamada invertase, transforma o néctar em glicose e
frutose. A outra, glicose oxidase, lhe confere acidez, impedindo sua
fermentação.
4. Batendo as asas, a abelha seca o excesso de água presente no néctar.
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