Seus criadores foram mesmo os italianos. Mas existem várias hipóteses
para explicar a chegada do ancestral da pizza à Itália. A principal
delas conta que, três séculos antes de Cristo, os fenícios costumavam
acrescentar ao pão coberturas de carne e cebola. Só que o pão deles era
parecido com o pão sírio, redondo e chato como um disco. A mistura
também foi adotada pelos turcos, que preferiam cobertura à base de carne
de carneiro e iogurte fresco. "Durante as Cruzadas, no século XI, o pão
turco foi levado para o porto italiano de Nápoles", conta o sociólogo
Gabriel Bollaffi, da USP. Os napolitanos tomaram gosto pelo petisco e
foram aperfeiçoando-o com trigo de boa qualidade para a massa e
coberturas variadas, especialmente queijo. Nascia, então, a pizza quase
como a conhecemos hoje. Faltava só o tomate, introduzido na Itália no
século XVI, vindo da América, e incorporado como ingrediente tão básico
quanto o queijo.
A mais antiga pizzaria que se conhece está em Nápoles e foi fundada em
1830. A pizza Margherita também surgiu nessa cidade, em 1889, feita de
encomenda para o rei Umberto I e a rainha Margherita.
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