Os fungos responsáveis pelo apodrecimento da madeira têm a
capacidade de quebrar e digerir moléculas da lignina (substância que
reveste as células vegetais), seu alimento básico. Assim, se forem
colocados em solos contaminados por lixo químico, eles se sentem
totalmente em casa. "A estrutura molecular de muitos agrotóxicos, como o
DDT e o Pó-da-China - e de resíduos industriais, como os das
siderúrgicas - é bastante parecida com a da lignina", afirma a bióloga
Vera Bononi, da Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo. Os
fungos mais usados para esse tipo de limpeza ecológica são os da espécie
Phanerochaete chrysosporium. O mecanismo de alimentação do reino dos
fungos é diferente do de animais (ingestão) e vegetais (fotossíntese).
Eles começam sua refeição despejando enzimas sobre o alimento.
Enzimas são substâncias que aceleram as reações químicas, fazendo com
que, nesse caso, as moléculas das substâncias tóxicas se quebrem em
moléculas menores - como açúcares (absorvidos pelo fungo) e gás
carbônico, (liberado no ar).
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